MTV - РОССИЯ
Компьютеры и комплектующие
>
КФ ГОУ ОГУ  :.
Расписание звонков  :.
Железо  :.
Soft  :.
Полезные ссылки  :.
НА ГЛАВНУЮ  :.

Gigabyte GA-965P-S3 – бюджетный лидер в разгоне Core 2 Duo

Вступительное слово о платах и процессорах

Core 2 Duo триумфально шагает по планете! Этим летом для пользователей компьютеров наконец-то наступила счастливая пора! С появлением этих очень быстрых, относительно экономичных, превосходно разгоняющихся процессоров настало время сказать решительное "Нет!" устаревшим процессорам прежних поколений. А вот и группа счастливых покупателей у сверкающих витрин компьютерного магазина. Давайте спросим, какие процессоры они купили: "Athlon 64... Celeron D... Athlon 64 X2... Sempron... Pentium 4..." Как же так?! В этом магазине нет процессоров Core 2 Duo? Есть? Но почему же их не покупают? Зачем брать другие модели, разгонять, если Core зачастую быстрее даже в номинальном режиме работы? Оказывается, на пути процессоров Core 2 Duo к потребителю есть немало преград и немаловажную роль играет финансовый аспект.

Оверклокеры традиционно приобретают для разгона младшие процессоры в линейке. Это совершенно правильный подход, ведь процессоры одного семейства разгоняются примерно до одних и тех же частот, но младшие стоят дешевле и на равных частотах обеспечивают более высокую производительность за счёт более высокой частоты шины. Однако с процессорами Core 2 Duo этот принцип оказался почти неработоспособен.

Для разгона младшего процессора Core 2 Duo E6300 с множителем x7 требуется материнская плата, способная работать при FSB порядка 500 МГц и память DDR2, разгоняющаяся до частоты 1000 МГц. Такие продукты стоят недёшево, да и $200 за сам процессор – это не так уж мало. Далеко не факт, что вам удастся разогнать E6300 на все 100%. Значительно больше шансов на успешный разгон процессора Core 2 Duo E6400, штатный множитель которого x8, в этом случае та же частота 3.5 ГГц будет получена уже при FSB порядка 440 МГц. Намного более вероятно, что материнская плата и память смогут справиться с таким режимом работы, но за этот процессор придётся уплатить уже $240.

И с материнскими платами далеко не всё благополучно. Не будем говорить о платах на чипсете i975X, стоимость которых может превышать $300, нас, в том числе и с оверклокерской точки зрения, больше интересуют платы на чипсете Intel P965. Наибольшую оперативность среди производителей проявили компании Asus и Gigabyte, их линейки плат P5B и GA-965P, соответственно, уже можно купить. Однако стоимость этих плат находится в районе $250, а самые недорогие платы из этих серий можно купить примерно за $200. Тоже немало, правда?

Получается, что только за материнскую плату и процессор нам нужно отдать $400-500, а ведь к этому придётся ещё добавить стоимость памяти, жёсткого диска, DVD или DVD-RW, видеокарты... Кстати, если компьютер приобретается для игр, то именно видеокарта играет решающую роль в уровне итоговой производительности. Поэтому, с точки зрения геймера, намного правильнее взять процессор AMD Athlon 64 или X2, Intel Pentium D или Pentium 4 на ядре CedarMill и хорошенько их разогнать. С этой задачей вполне справятся материнские платы стоимостью $100-150. На сэкономленные таким образом средства можно приобрести не просто какую-нибудь видеокарту за $200, которая способна обеспечить лишь минимально приемлемую скорость в современных играх при умеренном качестве, а карту долларов за 300-400 – это уже намного более серьёзный уровень. Полученный в итоге геймерский компьютер по скорости будет превосходить равный по бюджету компьютер, основанный на процессоре Core 2 Duo.

Вот и ответ, почему далеко не у всех установлены процессоры Conroe, несмотря на их доступность в магазинах, а процессоры предыдущих поколений продолжают успешно продаваться.

Более дешёвые процессоры Intel появятся только в следующем году, поэтому можно надолго отложить мысли о том, как бы приобрести процессор микроархитектуры Core за $100-150. А вот на материнские платы следует обратить более пристальное внимание. Разумеется, не составляет никакого труда купить плату с поддержкой Core 2 Duo на чипсетах i945 или VIA P4M890 всего за $70-100, но нужно отдавать себе отчёт, что о разгоне на таких платах можно даже не думать. Хочется, чтобы плата стоила не дороже $150 и при этом позволяла бы разгонять процессоры Core 2 Duo, т.е. была основана на чипсете Intel P965. К счастью, такие платы уже начали появляться.

Gigabyte GA-965P-S3

Первой мы протестировали относительно недорогую материнскую плату MSI P965 Neo-F, но оказалось, что её возможности искусственно ограничены производителем: максимальная частота FSB всего 333 МГц, а опции по увеличению напряжений на процессоре и чипсете отсутствуют. Оверклокерам такая плата неинтересна. А недавно в продаже появилась материнская плата Gigabyte GA-965P-S3, но есть ли у неё оверклокерские способности? Ответ на этот вопрос даёт упаковка материнской платы.

Плата Gigabyte GA-965P-S3 относится к так называемой S Series – серии S. Платы этой серии имеются не только для процессоров Intel, но и для AMD, символом служит буква S со спрятанной внутри цифрой 3. Понятие S Series многоплановое и предусматривает поддержку платой трёх основных категорий: Speed (скорость), Smart (ум, находчивость, сообразительность), Safe (надёжность, безопасность), каждая из которых включает несколько параметров. Например, в категорию Safe входят технологии, позволяющие сохранить и восстановить BIOS, а технологии категории Smart позволят этот BIOS обновить или упростят выбор стартового устройства при загрузке. Однако нас больше всего интересует категория Speed, которая предусматривает возможность изменения частот и напряжений, т.е. – желанные оверклокерские возможности.

С этим вопросом разобрались, но возникает следующий – почему на Gigabyte GA-965P-S3 цена заметно ниже, чем на внешне точно такую же GA-965P-DS3? На сайте Gigabyte имеется очень удобная, на первый взгляд, возможность сравнения характеристик разных плат. Если сравнить платы S3 и DS3, то выяснится лишь отличие в модели сетевого контроллера: Marvell 8056 Gigabit LAN у первой и Marvel 8053 Gigabit LAN у второй. Маловато для разницы в $40. Придётся изучить спецификации:

Gigabyte GA-965P-S3
Процессоры Intel Core 2 Extreme Quad-Core / Core 2 Duo / Intel Pentium D
1066/800/533 MHz FSB
Чипсет Северный мост: Intel P965 Express Chipset
Южный мост: Intel ICH8
Marvell 8056 Gigabit LAN Controller
GIGABYTE SATAII controller
Realtek ALC883 8 Channel Audio Codec
Память DDR2 800/667/533
Dual Channel architecture support up to 8GB by 4 DIMM slots
Слоты расширения 1 x PCI Express X16 slot
3 x PCI Express X1 slot
3 x PCI slots
Форм-фактор ATX, 305 x 210mm
Внутренние разъёмы 1 x 24-pin ATX power
1 x 4-pin ATX 12V power connector
1 x floppy connector
1 x IDE connector
6 x SATA 3Gb/s connectors
1 x CPU fan connector
1 x system fan connector
1 x front panel connector
1 x front audio connector
1 x CD In connector
3 x USB 2.0/1.1 connectors for additional 6 ports by cables
1 x SPDIF In connector
1 x power LED connector
Внешние разъёмы 1 x PS/2 keyboard port
1 x PS/2 mouse port
1 x SPDIF Out connection (coaxial+optical)
1 x parallel port
4 x USB 2.0/1.1 ports
1 x serial port (COMA)
1 x RJ-45 port
6 x audio jacks (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out)/Center/Subwoofer Speaker Out/Side Speaker Out)
Мониторинг System voltage detection
CPU / System temperature detection
CPU / System fan speed detection
CPU warning temperature
CPU / System fan failure warning
CPU Smart Fan Control
Другие возможности RAID 0, 1, JBOD (GIGABYTE SATA 2)
@BIOS
Download Center
Q-Flash
EasyTune 5
Xpress Install
Xpress Recovery2
Vertual DualBIOS

Даже после изучения спецификаций особой разницы между Gigabyte GA-965P-S3 и GA-965P-DS3 не обнаружено. Ладно, приступим к рассмотрению материнской платы Gigabyte GA-965P-S3.

Плата использует трёхфазную схему питания процессора, элементная база которой выглядит вполне современно. Однако рядом высятся громадные конденсаторы, один из которых впоследствии серьёзно осложнил установку кулера Tuniq Tower 120. Вот и отличие – на плате GA-965P-DS3 таких "мегаконденсаторов" нет, используются только маленькие, современные, с улучшенными характеристиками.

За охлаждение северного моста чипсета отвечает массивный радиатор. К сожалению, его площади и массы недостаточно, при разгоне и увеличении напряжения на чипсете он значительно нагревается.

Как это ни странно, но очень сильно нагревается и радиатор на южном мосту ICH8, который, в частности, обеспечивает работоспособность четырёх каналов Serial ATA, их коннекторы окрашены в жёлто-оранжевый цвет.

За Parallel ATA и два дополнительных канала SATA отвечает контроллер под странным названием Gigabyte SATA 2. Если же покопаться в драйверах, находящихся на диске, который прилагается к материнской плате, то становится понятно, что это перемаркированный контроллер JMicron, скорее всего JMB363. Контроллеры этой фирмы очень часто стали встречаться на материнских платах, их вынуждены устанавливать производители (а пользователи – оплачивать) после того, как компания Intel решила отказаться в своих чипсетах от поддержки Parallel ATA.

Задняя панель выглядит практически идеально, на мой взгляд. Не забыты старые COM и LPT порты, вместе с тем имеется полный набор современных разъёмов, включая коаксиальный и оптический SPDIF.

Комплектность у Gigabyte GA-965P-S3 очень скромная, обеспечено лишь минимально необходимое: шлейфы для HDD и FDD, два кабеля SATA, заглушка на панель разъёмов, CD с программами и драйверами, а также справочная литература в виде мануала, цветного плаката-руководства по сборке на нескольких языках (в том числе и русском) и руководства по установке боксового кулера. Из излишеств можно отметить только наличие наклейки с логотипом Gigabyte. Однако такая спартанская комплектация совершенно нормальна для бюджетной материнской платы и не может быть отнесена к недостаткам. Инсталлятор на CD говорит на ломаном русском языке, зато диск помимо драйверов включает несколько полезных программ, в том числе антивирус от Касперского и Norton Antivirus.

В целом плата производит очень приятное впечатление: разъёмы расположены достаточно удобно, имеется цветовая кодировка коннекторов. Есть один явный недостаток – всего лишь два разъёма для подключения вентиляторов. Один из них будет занят процессорным кулером, а единственный оставшийся неплохо бы приспособить для охлаждения чипсета. К тому же находится он далеко не в самом удобном месте – между слотами памяти и разъёмом FDD. А куда же подключать корпусные вентиляторы? Такая вот копеечная экономия, по сути, сэкономить ничего не позволит, зато пользователю доставит определённые неудобства.

Возможности BIOS

BIOS материнской платы Gigabyte GA-965P-S3 основан на коде от AWARD, нам она досталась с ранней версией F2, возможности которой мы и рассмотрим. Кстати, если в первом окне нажать недокументированную кнопку F9, то появится системная информация:

Удобно, что практически все параметры, которые могут заинтересовать оверклокера, сосредоточены на странице MB Intelligent Tweaker (M.I.T.).

Ещё один плюс за то, что нужную частоту FSB можно ввести с клавиатуры, но можно и "пролистать" клавишами Page Up и Page Down.

Частота памяти устанавливается не в явном виде, а с помощью множителей:

Однако вам не придётся вычислять с калькулятором в руках итоговое значение частоты при, к примеру, FSB 437 МГц и множителе 2.66, поскольку информационная строка Memory Frequency покажет результирующую частоту памяти.

Напряжение на памяти можно увеличить до +0.6 В от номинала с шагом 0.1 В, напряжение на шине PCI-E можно поднять на 0.1 В. Параметры FSB OverVoltage Control и (G)MCH OverVoltage Control позволяют повышение напряжений на 0.3 В с шагом 0.1 В. Улучшения оверклокерского потенциала при изменении первого параметра я не заметил, а второй очень даже необходим, он увеличивает напряжение на северном мосту чипсета.

Однако больше всего меня поразили возможности платы по изменению напряжения на процессоре. Параметр CPU Voltage Control позволяет менять напряжение в интервале от 0.5125 до 1.6 В с шагом 0.0125 В, а после этого можно сразу установить 1.8 или 2.0 В!!! Даже многовато... Удобно, что информационная строка постоянно напоминает номинальное напряжение процессора, чтобы чрезмерно ретивые оверклокеры не забывались.

В перечисленном нами списке параметров явно не хватает изменения таймингов памяти, но они имеются в этом же разделе, только по-умолчанию их не видно. Чтобы получить доступ ко всем параметрам на платах Gigabyte при входе в BIOS нужно нажать сочетание клавиш Ctrl-F1. В таком случае страница MB Intelligent Tweaker дополняется возможностями по изменению таймингов памяти.

Не удалось зарегистрировать какого-либо увеличения скорости при изменении параметра Memory Performance Enhance, который по умолчанию стоит в значении Normal, но может меняться на Fast или Turbo. Влияние параметра Robust Graphics Booster, который отвечает за авторазгон видеокарты и может принимать значения Auto, Fast и Turbo, вообще не исследовалось. Разгон возможен лишь в небольших пределах, как и авторазгон процессора с помощью параметра C.I.A.2, поэтому интереса не представляет.

Остальные страницы BIOS версии F2 материнской платы Gigabyte GA-965P-S3 выглядят достаточно традиционно, нам осталось лишь поругать Gigabyte за столь же традиционно крайне неинформативную страницу PC Health Status, где отсутствуют реальные значения напряжений.

Здесь же можно выбрать метод регулировки скорости вращения процессорного вентилятора с помощью параметров FAN Speed Control Method и FAN Speed Control Mode.

У читателей может возникнуть справедливый вопрос: "Зачем так подробно описывать столь раннюю версию F2, когда на момент написания обзора на сайте Gigabyte уже имелась более новая версия F6?" Проблема в том, что мне не удалось обновить BIOS.

Это довольно странно, поскольку компания Gigabyte уже давно использует встроенную в BIOS утилиту Q-Flash, которая вызывается при нажатии клавиши F8. Всё чрезвычайно просто – можно сохранить текущую версию или обновить её. Из недостатков можно отметить лишь работу исключительно с FDD, давно пора включить поддержку USB-Flash.

Однако на этот раз я даже не смог сохранить текущую версию – не мог набрать ни одного символа для названия файла: ни буквенного, ни цифрового. Причём в BIOS, да и в утилите Q-Flash клавиатура работала.

Я решил отказаться от сохранения старой версии и сразу прошить новую, но и тут возникла проблема – после чтения файла меня снова выбросило в главное окно утилиты. Рестарт и перезагрузка ситуацию не изменили. В общем, я решил пока не рисковать и исследовать возможности BIOS версии F2. Правильное решение, как потом выяснилось.

Практическая проверка способностей

Тесты проходили на открытом стенде следующей конфигурации:

  • Материнская плата – Gigabyte GA-965P-S3, rev 1.0, BIOS F2;
  • Процессор – Intel Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц, Allendale, B2);
  • Память – Corsair TWIN2X1024-8000UL;
  • Видеокарта – Chaintech GeForce 7900 GT;
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
  • Система охлаждения – Tuniq Tower 120;
  • Термопаста – Zalman;
  • Блок питания – Sunbeamtech Nuuo SUNNU550-EUAP (550W);
  • Операционная система – WinXP SP2.

К работе платы при разгоне процессора почти никаких претензий не возникло. При переразгоне ни разу не пришлось воспользоваться джампером Clear CMOS – плата всегда рестартовала самостоятельно. Неудобно лишь то, что при этом плата не останавливается после рестарта, не предлагает изменить неправильно установленные параметры, а продолжает загрузку операционной системы.

Ещё одна проблема проявилась при изменении таймингов памяти. При установке CAS Latency 5.0 все утилиты отображали CL 3.0. Проблема именно в отображении, а вовсе не плата выставляет CL 3.0 вместо 5.0, как я сначала подумал. Столь низкое значение этого параметра серьёзно ограничило бы разгона процессора, при частотах порядка 1 ГГц память не может работать при CL 3.0, а в нашем случае работала. С другими таймингами памяти, а так же при установке CL 3.0 или 4.0 проблем с отображением не наблюдалось, при CL 6.0 плата не стартовала.

Так что же насчёт разгона? Всё просто великолепно! При увеличении напряжения на северном мосту на 0.2 В, а на процессоре до 1.45 В удалось добиться стабильной работы при FSB 500 МГц! Стабильность проверялась утилитой S&M, а так же парой одновременно запущенных Prime95.

Выше подняться не получилось: на частоте 510 МГц плата не стартовала, сбрасывая частоту до номинальных значений, а при FSB 505 МГц операционная система загружалась, но тесты уже не удавалось пройти. Собственно говоря, это не значит, что выше 500 МГц FSB плата неработоспособна, вполне вероятно, что нас ограничивал процессор, если мы нашли предел его разгона. До сих пор максимальный разгон этого экземпляра процессора был получен на материнской плате Asus P5B Deluxe/WiFi-AP и составил лишь 493 МГц FSB.

Что же, предварительные результаты получены, они просто превосходны, пора проверить плату с обновлённой версией BIOS. Это вдвойне интересно потому, что нам обещаются улучшенные возможности именно по разгону младших моделей Core 2 Duo E6300 и E6400.

До версии F6 – самой свежей на момент проверки, BIOS был обновлён из Windows с помощью утилиты @BIOS. Работа с ней очень проста: можно сохранить текущую версию прошивки, обновить с любого из доступных системе носителей или скачать прямо с сайта производителя.

Новая версия не принесла новых возможностей, только изменилась группировка параметров и BIOS стал более красочным – появились различные цветные и мигающие надписи.

Например, для памяти теперь выделяются цветом повышенные значения напряжений.

Впрочем, теперь частоту FSB можно увеличивать не до 600, а до 700 МГц – компания Gigabyte издавна отличалась страстью к нереально завышенным, никак не проверяемым цифрам.

Глюк с отображением CL 3.0 при установленном в BIOS CL 5.0 исчез, а оверклокерские способности платы против ожиданий стали хуже. Теперь она перестала запускаться уже при FSB 505 МГц, неуверенно работала при FSB 500 МГц, а стабильности удалось добиться лишь при FSB 495 МГц.

Вот так, если бы не странная проблема при первой попытке обновления BIOS, то мы бы никогда не узнали о том, как хороша плата Gigabyte GA-965P-S3 в разгоне. Кстати, более эта странная проблема при работе утилиты Q-Flash не проявлялась, при возврате к версии F2 вернулись лишь отличные оверклокерские возможности платы и глюк с отображением CAS Latency.

Итоги

Материнская плата Gigabyte GA-965P-S3 не лишена недостатков, о которых мы уже упомянули. Можно вспомнить некоторые проблемы с BIOS, неинформативную страницу PC Health Status, не самым удобным образом работающую функцию рестарта после переразгона, ограниченное количество коннекторов для подключения вентиляторов. Кроме того, ряд проблем можно выявить только при достаточно длительной эксплуатации. Например, мне так и не удалось загрузиться с USB-Flash ни в одном из возможных режимов. Однако недостатки не являются критическими и искупаются относительно невысокой ценой, которая в настоящее время составляет порядка $160, а так же непревзойдёнными пока оверклокерскими возможностями.

Gigabyte GA-965P-S3 – это первый реальный шаг к популяризации процессоров Core 2 Duo, после выпуска самих процессоров компанией Intel, разумеется. Оверклокерам есть резон обратить внимание на эту плату. Что касается ухудшения оверклокерских способностей при прошивке BIOS версии F6, то владельцы могут поэкспериментировать с промежуточными версиями, а так же надеяться на выход новых, исправленных прошивок. О проблемах известно, судя по количеству уже выпущенных версий, работа в Gigabyte ведётся.



Hosted by uCoz