MTV - РОССИЯ
Компьютеры и комплектующие
>
КФ ГОУ ОГУ  :.
Расписание звонков  :.
Железо  :.
Soft  :.
Полезные ссылки  :.
НА ГЛАВНУЮ  :.

Разбираемся с платой EPOX MF570Sli.


Выясняем разгонный потенциал.


Тестовые процессоры: AM2 Sempron 2800+, 3000+, 3400+, 3500+.
Тестовая память: Corsair XMS2 PC6400 2 x 512MB.
Тестовое охлаждение: Zalman 9500 AM2.

Продолжаем разбираться с материнскими платами, выпущенными под Socket AM2.



На очереди плата от компании EPOX - MF570SLi. Платы выполнена на чипсете nForce 570 SLi. Основное отличие от чипсета с приставкой ULTRA, только в полноценной поддержке работы двух графических адаптеров в SLi-режиме 8x. В остальном, функционально чипсеты абсолютно одинаковы. Не сильно погрешу, если скажу что скоростные характеристики материнских плат от различных производителей, на одном и том же чипсете, вряд-ли будут иметь колоссальнейшую разницу в производительности. AMD сильно потрудилась, разместив контролер памяти в самом процессоре, тем самым сводя практически «на нет», усилия производителей системных плат в гонке за звание «лучшей компании в мире». Единственная возможность производителя выделиться - это либо сделать ставку на «внешность» платы и её комплектацию, либо ориентировать свою продукцию на самого предвзятого и щепетильного покупателя в мире - оверклокера...Сердце оверклокера не проймёшь десятками кабелей и кучами комплектных дисков, с утилитами сомнительного предназначения, светящимися вентиляторами и какофонической раскраской самой платы. Для оверклокера самое главное - это возможность системной платы работать стабильно, быстро и бесшумно при максимально возможном разгоне.
К выяснению максимального разгонного потенциала платы EPOX MF570SLi и приступаем.

Лишний раз оговорюсь - я рассматриваю платы только с точки зрения бенчера. Для меня главным критерием оценки является максимально достижимая частота стабильной работы...

1. Вода.


Примечание. Я раньше никогда не имел дела с продукцией компании EPoX.

Знакомимся с «внешностью».



Сказать, что я был удивлен, при виде упаковки платы - это ни сказать ничего. От made in China ожидал немножко другого вида. Потрясающая голографическая коробка белого цвета с ручкой шокировала. Как я не старался сделать качественную фотографию коробки, из-за переливающейся поверхности, мне это так и не удалось. Размер коробки очень смутил - она квадратная и огромная - 340x340mm. Какого-же формата тогда плата? Но мои предположения касательно демонического размера самой платы развеялись, как только я вскрыл упаковку...плата оказалась самого стандартного FULL ATX размера. Всё остальной место внутри упаковки занимала отдельная коробочка с шлейфами, панельками и прочим.
Комплектация платы довольно богата - 4 SATA кабеля, по одному IDE и FDD шлейфу, задняя панель, планка с USB-портами, SLi-перемычка, мануал, диск с драйверами и ...
1) Вентилятор 4х4 см;
2) Температурный датчик, подключаемый к спец.разъёму на плате. Служит идеальным средством для мониторинга температура на видеокарте или жёстких дисках - таково описание сего «прибамбаса» в инструкции к плате ;
3) Восемь радиаторов-ёжиков для «оклейки» мофсетов питания процессора.





Невольно вспомнились платы ASUS P5B Deluxe P5WDH Deluxe - в их комплектацию входили такие-же, загнутые буквой Г SATA кабели. Тогда мне это показалось ноу-хау от ASUS, оказывается я ошибся. EPoX комплектует свои платы такими-же удобными кабельками.





Класс! - такое слово вырвалось у меня, когда я стал внимательно разглядывать саму плату. Ни малейшего намёка на следы флюса или другого показателя «не качественности» обнаружить не удалось. Ярко зеленый текстолит, два оранжевых и два жёлтых слота под модули памяти, оранжевый и жёлтый слоты PCI-E 16x-8x, два жёлтых PCI-E 1x, три зелённых PCI слота - такова боевая раскраска платы MF570SLi. Чипсет nForce 570SLi включает в себя поддержку только одного IDE и 6 SATA портов. На плате EPoX MF570SLi обнаружились ещё один IDE-порт и два SATA 2. Долго искать на плате, с помощью какого контроллера это реализовано, не пришлось. Микросхема с маркировкой JMB363 распаяна как раз рядом с дополнительными портами. Опять вспомнились платы ASUS. На обеих, так-же как и на EPoX использовался контроллер JMicron JMB363* .
Примечание. К разъёму IDE 2 могут быть подключены как жёсткие диски с IDE-интерфейсом, так и CD/DVD-ROM. После установки Windows XP, для корректной работы этих устройств, необходима установка драйверов для RAID-контроллера. В DOS-режиме любые устройства, подключенные к этому контроллеру спокойно опознаются и работают без дополнительных ухищрений.

Итого на плате имеем 2 IDE и 8 SATA II. Огромный, жирнючий плюс.



Из стандартного ещё имеем - звук Realtek ALC883 7.1, 2xMarvell Gigabit сетевых контроллера, 10 USB 2.0. Порты LPT/COM на плате присутствуют только в виде распаянных разъёмов, но самих планок подключения в комплекте нет - первый, небольшой минус. Дроссели в схеме питания процессора «залиты», ни свита, ни малейшего "электрического" звука от них нет. Мосфеты, в четырёхфазной схеме питания процессора, не снабжены системой охлаждения. Для этого в комплект и включены восемь радиаторов. Клейте сами на здоровье.
Чипсет на плате прикрыт низкопрофильным радиатором с вентилятором. Думается со временем он начнет шуметь, как это происходит на платах под Socket 939. Хотя его обороты по моим наблюдениям не превышали 3000 при максимальном напряжении на чипсете.
На плате распаяны четыре разъёма для подключения дополнительных вентиляторов, включая процессорный.

К слову скажу, материнская плата EPoX, как любой современный продукт, может регулировать обороты процессорного вентилятора, но эта функция доступна только (!?) для вентиляторов с четырёхпиновым штекером. На BOX-овых кулерах используется трёхпиновый штекер питания, поэтому плата не может регулировать частоту вращения на нём. Эта-же особенность характерна и для системных плат производства компании MSI.







Для пользователей продукции EPoX, распаянные на плате индикатор POST-кодов и кнопки Power и Reset скорее всего не новы. Здесь они так-же есть.

Можно долго спорить о необходимости кнопок POWER и RESET на самой плате, но для тестеров это просто исключительно незаменимая вещь. С MF570SLi можно забыть про замыкания контактов отвёртками и прочими железками. Мелочь - но сколько удобства !

Согласно описанию в инструкции, на индикаторе POST-кодов может отображаться температура процессора, после установки соответствующего программного обеспечения в среде Windows XP. После сборки оказалось, что и без всякого программного обеспечения, индикатор показывает температуру процессора - замечательный плюс в копилку платы. Из не распаянных элементов на плате обнаружен только один - отсутствует микросхема с подписью на плате J-Recover.

До тех пор, пока плата не будет установлена в корпус, цельность эстетического восприятия платы нарушает большой проём, на месте отсутствующих LPT и COM портов. При сборке компьютера на это место устанавливается вентилятор, предусмотрительно присутствующий в комплектации платы. Вроде всё.





2. Суть.


Сборка тестовой системы на базе платы EPoX MF570SLI затруднений не вызвала. Главное не забыть перед установкой задней планки в корпус, прикрутить к ней дополнительный вентилятор. Модули оперативной памяти, для организации двухканального режима работы, должны быть установлены в слоты одного цвета. Вот и все тонкости сборки системы.

Примечание. По предыдущему опыту тестирования материнских плат под Socket AM2 проводить проверку платы на разгоно-пригодность с самой первой версией BIOS не стал. Моё решение обновить версию BIOS до самой последней V.6801 укрепилось ещё и списком проблем, которые были решены новой прошивкой, главные из которых, проблема с драйверами v91.31 для видеоадаптеров и ошибки в программе CPU-Z.

После прошивки новой версии BIOS я был просто озадачен. Новая версия не отличалась количеством новых пунктов в BIOS, но обозначение самого главного, оверского пункта настроек - установка частоты системной шины сменилось. В первой версии BIOS название было незамысловато: CPU Frequency. Не обратив внимания на его новое название я, ткнув ENTER обнаружил вместо прежних FSB => 450MHz, лишь «убогие» 250MHz максимум. Вот это сюрпризец. Но приглядевшись внимательно, обнаружил новое название пункта:

CPU Upload Frequency = 0 - 250 MHz.

Т.е. те-же самый 450MHz для всех доступных сейчас процессоров AMD с частотой системной шины 200MHz. Возможно таким образом EPoX готовиться к возможному переходу AMD-процессоров на шину 266MHz !? В случае выхода таких процессоров частота системной шины увеличиться уже до 516MHz. Опять плюс инженерам EPoX.

Итого имеем из «оверклокерских» пунктов BIOS:
Сам пункт меню носит название - Power Bios Features. Почему Power?

FSB => + 250MHz к номинальной частоте системной шины,
Vcore = > от -0.25v до +0.25v(0.40v)* от номинала,
Vdimm => 1.80 - 2.50v,

Плюс дополнительно:
Vchipset => 1.50 - 1.80v,
Vht = > 1.2 - 1.5v.

*Примечание: для процессоров, не поддерживающих изменение множителя (S2800+, S3000+) Vcore = +0.25V от номинала, для процессоров с изменяемым (в сторону уменьшения конечно) множителем Vcore = +0.40V.






Понижение частоты Hyper Transport и номинальной частоты работы оперативной памяти естественно тоже присутствует. Немного маловато напряжение на процессоре, но все мои тестовые процессоры показали АБСОЛЮТНО идентичные показатели разгона, что и на плате MSI K9N Ultra, несмотря на выставляемый вольтаж в среднем на 100mV меньше, чем на плате MSI. Выделился только процессор Sempron 2800+ - сходу включился на частоте 3016MHz (FSB=>377MHz). На этой же частоте он прошёл тест SuperPi 1M - 32M. Для сравнения он же, на плате MSI K9N Ultra, показал только 2960MHz. Максимальная частота системной шины была достигнута на процессоре Sempron 3000+ - 399MHz. Температура процессора, демонстрируемая на индикаторе и показанная утилитами всегда совпадала - не более 40 градусов.
Разгон на плате проходил гладко, без сбоев. Ни одного зависания или не корректного поведения платы замечено не было.
*Единственное уточнение - при превышении температуры тестируемых процессоров отметки в 50-60 градусов (на BOX-cooler), плата при старте неизбежно сбрасывала частоту процессора до минимума. Если остальные, опробованные платы Socket AM2, стартовали при огромной температуре CPU, что вскоре естественно приводило к зависанию или рестарту системы, то EPoX не допустила ни одного старта с повышенной температурой...

Не удалось (пока) протестировать «тяжёлые» процессоры Athlon, Athlon X2. Оные на подходе.


3. Недостатки. Проблемы с перезагрузкой при разгоне.


А проблем с работой платы «в разгоне» попросту нет. Очень неожиданно.

Лично я полагал, что известные всем пользователям плат под Socket AM2 проблемы с перезагрузкой/включением при разгоне процессора целиком на совести чипсетов nForce 550/570, но оказывается я ошибся. Плата EPoX стартовала без промедления даже при максимально возможной частоте процессора. Soft-reset, hard-reset - никаких проблем со стартом.

При переразгоне процессора, когда он попросту не мог стартовать на заданной частоте системной шины, плата не требовала никаких усилий и шаманских действий со стороны пользователя. Установили «не подъёмную» частоту процессора, после сохранения настроек и выхода из BIOS - тишина. Индикатор POST-кодов высвечивает шифр С0 - проверка процессора (значения всех возможных POST-кодов прописаны в мануале к самой плате). Две секунды ожидания, весёлое перемигивание POST-индикатора и опля - плата автоматически сбрасывает «неугодную» частоту шины на номинальное значение. И всё. Никах выключений, дополнительных рестартов делать не нужно.
Если частота FSB подходит - следует старт системы, частота FSB слишком велика - ждём две секунды и крекс-пекс, настройка восстановлена.
При переразгоне памяти то-же самое, только перезагрузка при завышенных значениях, сопровождается дополнительно звуковым сигналом из системного динамика.

Интересными оказались автоматические настройки таймингов памяти - в памяти Corsair XMS2 прошиты такие 5-5-5-12 2T при 800MHz. Плата при любых рабочих частотах памяти выставляла именно их, но упорно ставила 1T. Только при частоте памяти в 560 (1120MHz) настройки были сброшены на 2T. Самое интересное, что память «покорно» и старательно работала с такой настройкой без сбоев вплоть до «родных» 800MHz. Далее, на больших частотах, при тайминге 1T память безбожно сбоила в S&M. Для справки, на MSI K9N Ultra эти-же модули памяти сносно работали при 1Т только на частотах до 360(720MHz). Вывод напрашивается сам - инженеры EPoX постарались и здесь...

Ещё одно больное место для плат Socket AM2 - температура чипсета. Активное охлаждение благоприятно повлияло на этот параметр - больше 41 градуса не наблюдалось. Скорость вращения вентилятора на чипсете постоянно менялась от 1200 до 3000 оборотов. Повышение напряжения на чипсете да максимальных 1.80v немного увеличивало температуру и обороты вентилятора.

Температура элементов питания процессора не превышала 35-40 градусов даже без наклееных радиаторов. Проверялось температура входящим в комплект поставки датчиком.

Из замеченных особенностей платы хочется отметить одну, доставившую мне массу хлопот, пока причина не была обнаружена. Подключенный USB Flash Drive в момента запуска платы уводит плату в ступор. На опознание устройства у платы уходит в среднем от 3 до 5 минут. BIOS выдаёт информацию о процессоре и загрузка останавливается. Отключение Flash Drive приводит к немедленному продолжению запуска, хотя казалось что ещё минуту назад плата «наглухо висела».

Вот такая получилась история, с тестом платы EPoX MF570SLi.

Выводы таковы:

Плата, при своей стоимости в 4.000 рублей - однозначный выбор оверклокера. Обилие настроек и регулировок, продуманная компоновка элементов, да и просто внешняя привлекательность становяться хорошим плюсом в пользу покупки устройства. Даже если Вас не очень сильно интересует разгон плата «подкупит» Вас наличием двух полноценных IDE портов, бесшумной работой и высокой стабильностью.

На сегодня, из испробованных мною устройств под Socket AM2 - изделие EPoX пожалуй лучшее...

Но ... выбор по-прежнему за Вами.

Hosted by uCoz